3 unschlagbare Zillertaler Rezepte zum Frühlingsbeginn
Du willst Tiroler Küche schnell & einfach genießen? Wie gut, dass die Zillertaler Urlaubsbauernhöfe so viel Erfahrung und Herzblut für gute, traditionelle Küche haben … Heute stellen wir dir 3 unschlagbare Rezepte von echten Zillertaler Höfen vor! Ob süß, herzhaft oder ausgefallen: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Unsere ausgewählten Rezepte aus der Zillertaler Küche
Ragôut vom Damwild mit Pfifferlingen
Ein Rezept vom Gasthaus Goglhof
Zutaten:
800 g Keule vom Damwild
180 g frische Pfifferlinge
50 g Zwiebel
60 g Butterschmalz
1/8 l Rotwein
1/8 l Suppe
1/8 l Rahm
4 EL Sauerrahm
1 KL Mehl (glatt)
2 EL Grantn (Preiselbeeren)
Gewürze: Salz, Pfeffer, Koriander, Wacholder, Knoblauch, Senf
Zum Garnieren: ½ Williams Birne (vom Kompott) mit Preiselbeeren füllen
Zubereitung: Keule in 3 cm große, gleichmäßige Würfel schneiden, mit Senf und den restlichen Gewürzen durchmengen und ca. 1 Stunde gut einziehen lassen. Anschließend das Fleisch in Butterschmalz kurz anrösten, aus der Pfanne geben. Klein geschnittene Zwiebel in der Pfanne anschwitzen, blättrig geschnittene Pfifferlinge beigeben, kurz anrösten. Beides aus der Pfanne heben, den Bratenrest mit Rotwein ablöschen, einreduzieren lassen, mit Suppe aufgießen. Das ganze einmal aufkochen lassen, anschließend den Rahm zugießen und bis zu sämiger Konsistenz kochen. Grantn einrühren, anschließend das Fleisch, die Pfifferlinge und die Zwiebel in die Sauce geben und darin das Fleisch weich dünsten, anschließend nochmals abschmecken. Sauerrahm mit Mehl vermengen, unter das Râgout rühren und nochmals 2 Minuten kochen lassen.
Unser Tipp: hervorragend dazu serviert mit Blaukraut und Butterspätzle sowie ½ Williamsbirne (vom Kompott) mit Preiselbeeren zum Garnieren.
Empfehlung
Beim Goglhof kannst du nicht nur herrlich schmausen, sondern auch das hofeigene Damwildgehege mit Hirschen und Rehen selbst hautnah erleben! Hier Natur schnuppern.
Hausgemachtes Kirschlikör
Ein Rezept vom Hof Unterhuben
Zutaten:
400 g Kirschen
250 g Zucker
1/8 l Wasser
¼ l Schnaps
Zubereitung: Alle Zutaten in ein Gefäß füllen und verschließen, an einen dunklen Ort stellen und einmal die Woche gut schütteln. Nach ca. 4–6 Wochen abseihen und in gewünschte Flaschen füllen. Liebevoll beschriften und ab geht’s zur Verkostung. Zum Wohl!
Empfehlung
Neben Likör hat der Hof Unterhuben ein ganz exquisites Frühstück mit frischen, hauseigenen Produkten, sowie eine Grillhütte auf Lager. Hier auschecken.
Schwarzwälder Blechkuchen
Ein Rezept vom Breierhof
Zutaten:
200g Zucker
6 Eier getrennt
⅛ l Wasser ⅛ l Öl
100 g Walnüsse 160 g Mehl ½ TL Backpulver 1 TL Kakao
Zubereitung: Zucker, Dotter, Öl und Wasser schaumig rühren und die restlichen Zutaten einrühren, dann die Sahne unterheben. Bei 160° für 30 min backen. Anschließend 2 Gläser Kirschen, 2 Pkg. Vanillepudding, Zimt und Zucker vermischen. Sahne und Flocken auf dem Kuchen verteilen. Mahlzeit!
Empfehlung
Im richtigen Ambiente lässt sich die Kraft der Natur am besten spüren und schmecken. Auf der Breierhof’schen Sonnenterrasse ist so ein Kraftort. Hier Sonne tanken.
Zum Schluss bedanken wir uns herzlich bei den Höfen Goglhof, Hof Unterhuben und Breierhof für die tollen Rezepte! Hoffentlich duftet die eine oder andere Küche schon bald nach Zillertaler Urlaubsfreude! Mehr Rezepte folgen, folge gerne unserem Blog für mehr (kulinarische) Erlebnisse im Zillertal.