Almabtrieb im Zillertal
Die heißen Sommertage sind gezählt und bald wird der Herbst wieder in all seinen Farben leuchten. Das bedeutet auch, dass sich die drei- bis viermonatige Almweidezeit dem Ende zu neigt und prächtig geschmückte Kühe von den Almen zurück ins Tal gebracht werden.
Die Almabtriebe haben im Zillertal schon lange Tradition und sind zu einem wahren Highlight im Zillertaler Herbst geworden.
Das Besondere darin ist nämlich, dass die Kühe mit Blumen, Bändern, Heiligentafeln, Glocken und Schellriemen festlich geschmückt werden und so von den Bauern und ihren Helfern talwärts getrieben werden. Die „Huamfohra“, wie man sie im Volksmund nennt, werden dann in ihren Heimatdörfern mit einem bunten Fest empfangen.
Dieses einzigartige Spektakel lockt nicht nur wegen der geschmückte Kühe Gäste sowie Einheimische an, sondern auch wegen der kulinarischen Köstlichkeiten und der Zillertaler Gemütlichkeit.
Traditionelle Spezialitäten, wie Zillertaler Krapfen und Melchermuas sind fixer Bestandteil der Speisekarte und natürlich darf ein edler Tropfen Schnaps bei so einem Fest auch nicht fehlen. Darüber hinaus gibt es vielerorts einen Bauernmarkt, wo noch einige alte Handwerkskünste bestaunt werden können. Für stimmungsvolle, musikalische Unterhalten sorgen verschiedene Musikgruppen.
Man sollte sich also einen Besuch auf einem Almabtriebsfest auf keinen Fall entgehen lassen. Gelegenheiten bieten sich genügend dieses Brauchtum mitzuerleben, denn an Samstagen im September und Anfang Oktober finden Almabtriebe in verschiedene Zillertaler Orten statt, wie zum Beispiel am 14. September am Pankrazberg, am 21. September in Fügen und Uderns, am 28. September in Zell am Ziller oder am 5. Oktober in Mayrhofen.
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